2009年8月4日星期二

察驗神的旨意02

聖經羅馬書12:2『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意.』

將神的道實踐在自己的生命中,就是察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意的最好方法.或許有人會擔心讀聖經時會誤解聖經,使自己實踐神的話時走向偏差,就像那些異端邪教的人一樣!但聖經羅12:2不是清楚指出神的旨意是『善良、純全、可喜悅的』嗎?

神的旨意有三個特點:
(1)『善良』 - good, 與邪惡 – evil是相對的;
(2)『純全』 - perfect, 與混亂 - chaos是相對的;
(3)『可喜悅』 - pleasing, 與憂傷 – sadness是相對。

凡合乎神旨意的事,必然會把我們帶離罪惡與黑暗,而得著神的喜悅。

若有信徒仍要將神的話行歪,是因為他跟隨了仍存留在他心中「屬肉體的世界觀」去行.例:先知約拿的故事:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(拿1:2)「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華…」(拿1:3)然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。(拿1:4)若先知約拿肯遵守神的話時,豈會使自己和別人(甚至無辜者)陷在混亂不安的光景之中呢?

我們信徒不要自欺,聖經加 6:7~8『不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』若有信徒不跟從聖靈的帶領,去作合乎神旨意的事,他們的結果已清楚記載在神的話裡!

若我們按著聖經羅12:2所指神的旨意是『善良、純全、可喜悅的』去行,我們不是像詩人所說:『惟喜愛耶和華的律法…凡他所做的盡都順利』嗎?

1 則留言:

Unknown 說...

上帝在我們心中所注下的"良心",好像反映出神所看的善良、純全和可喜悅的標準。

其實每當做一件事,自己的"良心"也告訴你好或不好,有時越解釋,越因為"良心"也告訴自己不好啊。

正如分享中我們信徒不要自欺,做每件事都是神所看的善良、純全、可喜悅的,我們信徒就會有不一樣的生命,不斷的讚美和榮耀神的見證!

Alan